Un plaguicida es una sustancia utilizada
para matar o interrumpir el crecimiento de plagas. (Son consideradas como
plagas los insectos, aves, moluscos, microbios, etc.).
Se usan principalmente para hacer
fumigaciones en escuelas, centros de trabajo y hogares. Usos domésticos, agrícolas
e industriales.
Clasificación de los plaguicidas:
De acuerdo a
su aplicación:
--> Plaguicidas fitosanitarios;
utilizados en el control de vegetales.
--> Plaguicidas de uso ganadero; utilizados en el entorno de los animales.
--> Plaguicidas de uso industrial;
utilizados en el control de la industria alimentaria.
--> Plaguicidas de uso ambiental;
utilizados en establecimientos públicos o privados.
--> Plaguicidas de higiene personal; son
utilizados directamente sobre el humano.
--> Plaguicidas de uso doméstico:
aplicados en viviendas o locales. (Son los más peligrosos ya que las personas
pueden morir al ingerirlo).
De acuerdo a
su acción específica:
--> Insecticida; utilizado para matar
insectos.
--> Acaricida; utilizado para eliminar o prevenir la aparición
de ácaros.
-->Bactericida; utilizado para eliminar
virus y bacterias.
--> Herbicida; utilizado para matar
plantas o hierbas indeseadas.
-->Rodenticida; utilizado para matar o
prevenir la aparición de todo tipo de roedores.
Según el
estado de aparición:
--> Gas.
--> Aerosol.
--> Polvo.
--> Sólidos, tabletas.
--> Líquidos.
Según su
grado de peligrosidad para los humanos:
--> Baja peligrosidad; si se inhalan o ingieren no hay riesgos
apreciables.
--> Tóxicos; si se inhalan o ingieren hay riesgos de gravedad
limitada.
--> Nocivos; si se inhalan o ingieren hay riesgos
graves, crónicos que pueden llevar a la muerte.
--> Muy tóxicos; si se inhalan o ingieren hay riesgos extremadamente graves.
Actualmente se utilizan insecticidas al 98% y herbicidas en 95%, causando
efectos negativos en la salud, el suelo, el agua y los alimentos, principalmente (en el
aire son evidentes ya que al rociar el plaguicida este afecta en forma directa
la capa de ozono).
Las principales vías de intoxicación son, inhalación del
producto, vía oral, penetración a través de la piel y consumo de alimentos
contaminados.
Efectos de los plaguicidas:
Efectos en
la salud (sin importar la cantidad ingerida) pueden ocasionar:
--> La asbestosis; inflamación
pulmonar, dificulta la respiración evitando que el oxígeno llegue a la sangre,
provocando asfixia o fallos cardiacos.
--> Placas pleurales;
espesamiento de la membrana que envuelve los pulmones, aunque no es mortal
puede traer consigo enfermedades más graves y nocivas.
--> Cáncer de pulmón; doloroso y mortal, difícil de
diagnosticar y de rápida propagación. (Mesotelloma, cáncer gastrointestinal,
son igual de peligrosos e incurables).
Efectos en el suelo:
--> Agotamiento de
nutrientes.
--> Perdida en la calidad
del paisaje.
--> Deterioro de vegetación.
--> Desaparición de fauna.
--> Abandono de la
actividad agropecuaria.
--> Pérdida o deterioro de
cosechas o cultivos por lo tanto representa una pérdida económica para sus
propietarios.
--> Proceso lento y difícil
recuperación del suelo (principalmente para cultivos).
Efectos en el agua:
--> La contaminación del agua
por pesticidas se produce cuando se aplican pesticidas de forma directa
o cuando se lavan los envases de los mismos. Esto provoca;
--> Expansión del toxico
por la flora y fauna provocando la muerte de algunas especies.
--> Aumento en la intoxicación
humana.
--> Perdida de agua.
--> Contaminación de acuíferos.
Efectos en los alimentos:
En los alimentos, el efecto es muy similar al del agua,
ya que al tener contacto con el plaguicida los tóxicos que libera quedan
penetrados en el alimento haciendo que su consumo sea peligroso para quien lo ingiera.
Además en ocasiones si el plaguicida utilizado fue muy fuerte, el lavar,
limpiar o pelar los alimentos no es una solución muy eficaz y menormente para
los vegetales que crecen bajo tierra.
De hecho si es bastante dañino para la salud usarlos demasiado.
ResponderEliminarDebemos ser mas cuidadosos con las sustancias que utulizamoa dia a dia y recuerden ser responsables... LA SALUD ES MUY IMPORTANTE
ResponderEliminarPuede ser peligroso el uso de ciertos plaguicidas en determinadas cantidades, por eso es bueno tener un conocimiento previo de que es lo que se va hacer, o contactar a un experto...
ResponderEliminarSon una buena herramienta para el control de plagas pero también son una fuente importante de contaminación…… utilizarlos con moderación y precaución…
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