viernes, 9 de noviembre de 2012

EFECTOS DEL USO DE PLAGUICIDAS QUIMICOS


Un plaguicida es una sustancia utilizada para matar o interrumpir el crecimiento de plagas. (Son consideradas como plagas los insectos, aves, moluscos, microbios, etc.).
Se usan principalmente para hacer fumigaciones en escuelas, centros de trabajo y hogares. Usos domésticos, agrícolas e industriales.





Clasificación de los plaguicidas:
 
De acuerdo a su aplicación:
--> Plaguicidas fitosanitarios; utilizados en el control de vegetales.
--> Plaguicidas de uso ganadero;  utilizados en el entorno de los animales.
--> Plaguicidas de uso industrial; utilizados en el control de la industria alimentaria.
--> Plaguicidas de uso ambiental; utilizados en establecimientos públicos o privados.
--> Plaguicidas de higiene personal; son utilizados directamente sobre el humano.
--> Plaguicidas de uso doméstico: aplicados en viviendas o locales. (Son los más peligrosos ya que las personas pueden morir al ingerirlo).


De acuerdo a su acción específica:
--> Insecticida; utilizado para matar insectos.
--> Acaricida;  utilizado para eliminar o prevenir la aparición de ácaros.
--> Fungicida; utilizado para la eliminación de hongos tanto en plantas como en animales y humanos.
-->Bactericida; utilizado para eliminar virus y bacterias.
--> Herbicida; utilizado para matar plantas o hierbas indeseadas.
--> Fitorregulador; evita le crecimiento en las raíces de las plantas.
-->Rodenticida; utilizado para matar o prevenir la aparición de todo tipo de roedores.


Según el estado de aparición:
--> Gas.
--> Aerosol.
--> Polvo.
--> Sólidos, tabletas.
--> Líquidos.


Según su grado de peligrosidad para los humanos:
--> Baja peligrosidad;  si se inhalan o ingieren no hay riesgos apreciables.
--> Tóxicos;  si se inhalan o ingieren hay riesgos de gravedad limitada.
--> Nocivos;  si se inhalan o ingieren hay riesgos graves, crónicos que pueden llevar a la muerte.
--> Muy tóxicos; si se inhalan o ingieren hay riesgos extremadamente graves.



Actualmente se utilizan insecticidas al 98% y herbicidas en 95%, causando efectos negativos en la salud, el suelo, el agua y los alimentos, principalmente (en el aire son evidentes ya que al rociar el plaguicida este afecta en forma directa la capa de ozono).
Las principales vías de intoxicación son, inhalación del producto, vía oral, penetración a través de la piel y consumo de alimentos contaminados.





Efectos de los plaguicidas:

Efectos en la salud (sin importar la cantidad ingerida) pueden ocasionar:
--> La asbestosis; inflamación pulmonar, dificulta la respiración evitando que el oxígeno llegue a la sangre, provocando asfixia o fallos cardiacos.
--> Placas pleurales; espesamiento de la membrana que envuelve los pulmones, aunque no es mortal puede traer consigo enfermedades más graves y nocivas.
--> Cáncer de pulmón; doloroso y mortal, difícil de diagnosticar y de rápida propagación. (Mesotelloma, cáncer gastrointestinal, son igual de peligrosos e incurables).


Efectos en el suelo:
--> Agotamiento de nutrientes.
--> Perdida en la calidad del paisaje.
--> Deterioro de vegetación.
--> Desaparición de fauna.
--> Abandono de la actividad agropecuaria.
--> Pérdida o deterioro de cosechas o cultivos por lo tanto representa una pérdida económica para sus propietarios.
--> Proceso lento y difícil recuperación del suelo (principalmente para cultivos).


Efectos en el agua:
--> La contaminación del agua  por pesticidas se produce cuando se aplican pesticidas de forma directa o cuando se lavan los envases de los mismos. Esto provoca;
--> Expansión del toxico por la flora y fauna provocando la muerte de algunas especies.
--> Aumento en la intoxicación humana.
--> Perdida de agua.
--> Contaminación de acuíferos.


Efectos en los alimentos:
En los alimentos, el efecto es muy similar al del agua, ya que al tener contacto con el plaguicida los tóxicos que libera quedan penetrados en el alimento haciendo que su consumo sea peligroso para quien lo ingiera. Además en ocasiones si el plaguicida utilizado fue muy fuerte, el lavar, limpiar o pelar los alimentos no es una solución muy eficaz y menormente para los vegetales que crecen bajo tierra.



4 comentarios:

  1. De hecho si es bastante dañino para la salud usarlos demasiado.

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  2. Debemos ser mas cuidadosos con las sustancias que utulizamoa dia a dia y recuerden ser responsables... LA SALUD ES MUY IMPORTANTE

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  3. Puede ser peligroso el uso de ciertos plaguicidas en determinadas cantidades, por eso es bueno tener un conocimiento previo de que es lo que se va hacer, o contactar a un experto...

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  4. Son una buena herramienta para el control de plagas pero también son una fuente importante de contaminación…… utilizarlos con moderación y precaución…

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